Калинджи, черный тмин (fennel flower)


калинджи, черный тмин, римский кориандр, приправы и специи
Семена калинджи обладают желчегонным, мочегонным, антибактериальным, стимулирующим и успокаивающим нервы действием, а также применяется как отхаркивающее, бронхорасширяющее, болеутоляющее, потогонное, ветрогонное и месячногонное средство.

В Аюрведе из калинджи делаю чай и пьют его как мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное средство, а также для повышения серкеции молока у молодых матерей.
Смесь молотых семян калинджи и яблочного уксуса сводит бородавки, родимые пятна, излечивает лейкодерму, стругущий лишай, облысение, помогает при шелушении кожи, при болях в суставах, а также рассасывает слизистые и твердые опухоли.

Калинджи дают пить с медом и гороячей водой от камней в мочевом пузырее, которые она быстро выводит. В сочетании с содой порошок калинджи дают при трудном мочеиспускании. При геморрое: 50 г семян разделить на 2 части, одну часть поджарить и смешать их вместе. Перемолоть, принимать по 1 ч. ложке с теплой водой.
Семена с молоком (1:10) используются при несварении, потере аппетита, отеках, диарее, родовой лихорадке.

Используют для повышения выделения молока у кормящих матерей (для этого 1 ч. ложку настаивают в стакане молока).
Как антидепрессантное и повышающее иммунитет средство хорошо исользовать весной. Также семена калинджи способствуют укреплению кратковременной памяти.

Современные исследования выявили в семенах высокое содержание веществ, стимулирующих восстановление клеток и обладающих противоопухолевыми свойствами. Для лечения чаще всего используется настой измельченных семян (1 ч. ложка) на стакан кипятка, настаивается 15-20 минут.

Использование калинджи в кулинарии типично для египетской кухни, в арабских странах и в Индии. Калинджи обладает тонким ароматом, слегка напоминающим клубнику. На вкус сначала кажется слегка горковатой, а потом острой.

Эта специя хорошо сочетается с овощными блюдами (картофель, морковь, тыква), блюдами из риса и супами из бобовых. Можно добавлять к помидорам и баклажанам. Применяют семена при выпечке хлебов и печенья.

Из других специй хорошие сочетания получаются с семенами сельдерея, шамбалой, кардамоном и имбирем.
Калинджи добавляют и в сладкие блюда, используют при квашении капусты и солении огурцов.





Смотрите также:

  * Все пряности и специи

  * Купить специи