Семена калинджи обладают желчегонным, мочегонным, антибактериальным, стимулирующим и успокаивающим нервы действием, а также применяется как отхаркивающее, бронхорасширяющее, болеутоляющее, потогонное, ветрогонное и месячногонное средство.
В Аюрведе из калинджи делаю чай и пьют его как мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное средство, а также для повышения серкеции молока у молодых матерей.
Смесь молотых семян калинджи и яблочного уксуса сводит бородавки, родимые пятна, излечивает лейкодерму, стругущий лишай, облысение, помогает при шелушении кожи, при болях в суставах, а также рассасывает слизистые и твердые опухоли.
Калинджи дают пить с медом и гороячей водой от камней в мочевом пузырее, которые она быстро выводит.
В сочетании с содой порошок калинджи дают при трудном мочеиспускании.
При геморрое: 50 г семян разделить на 2 части, одну часть поджарить и смешать их вместе. Перемолоть, принимать по 1 ч. ложке с теплой водой.
Семена с молоком (1:10) используются при несварении, потере аппетита, отеках, диарее, родовой лихорадке.
Используют для повышения выделения молока у кормящих матерей (для этого 1 ч. ложку настаивают в стакане молока).
Как антидепрессантное и повышающее иммунитет средство хорошо исользовать весной. Также семена калинджи способствуют укреплению кратковременной памяти.
Современные исследования выявили в семенах высокое содержание веществ, стимулирующих восстановление клеток и обладающих противоопухолевыми свойствами.
Для лечения чаще всего используется настой измельченных семян (1 ч. ложка) на стакан кипятка, настаивается 15-20 минут.
Использование калинджи в кулинарии типично для египетской кухни, в арабских странах и в Индии.
Калинджи обладает тонким ароматом, слегка напоминающим клубнику. На вкус сначала кажется слегка горковатой, а потом острой.
Эта специя хорошо сочетается с овощными блюдами (картофель, морковь, тыква), блюдами из риса и супами из бобовых. Можно добавлять к помидорам и баклажанам. Применяют семена при выпечке хлебов и печенья.
Из других специй хорошие сочетания получаются с семенами сельдерея, шамбалой, кардамоном и имбирем.
Калинджи добавляют и в сладкие блюда, используют при квашении капусты и солении огурцов.
Смотрите также:
* Все пряности и специи
* Купить специи
Copyright © 2012 - All Rights Reserved - www.klad-zdorovya.ru