Гвоздика (cloves)

гвоздика, приправы и специи Гвоздика - сильный антисептик, эффективно стимулирует желудок и обладает согревающим действием. Гвоздичное эфирное масло - обезболивающее средство, стимулирует правильную работу легких.
Гвоздику очень рекоммендуют использовать при лечении многих заболеваний:
- простуда и кашель (1 ч.л. меда и щепотка молотой гвоздики)
- растройстве пищеварения и плохом аппетите
- при охриплости голоса
- при головных болях (пасту из 1 г порошка гвоздики с 5 мл камфорного масла приложить к голове)
- астма (отвар из гвоздики: 6 бутонов на 30 мл воды, принимать с медом 3 раза в день по 1 ч.л.)
- болезни горла (пожевать гвоздику)
- при диарее, тошноте и рвоте
- зубная боль (пожевать гвоздику - это устранит инфекцию и облегчит боль)

В кулинарии гвоздику используют для ароматизации пудингов, конфет, мороженого, кондитерских изделий.
С гвоздикой маринуют огурцы, капусту, грибы, болгарский перец, морковь, свеклу. Эту специю добавляют в супы и напитки (какао, компоты), в варенье и т.д.

Хорошая гвоздика должна быть маслянистой на ощупь и иметь красно-коричневый цвет, с ярко выраженным ароматом. Качество гвоздики можно легко определить, если бросить ее в воду: свежая гвоздика плавает вертикально, а старая и сухая - горизонтально. Гвоздика используется в умеренных дозах, даже небольшое ее количество придает пище явно ощутимый специфичный аромат.



Смотрите также:

  * Все пряности и специи

  * Купить специи