Кардамон (cardomon)

кардамон, приправы и специи Раньше кардамон продавался в аптеках как лекарство. И исцеляющее воздействие кардамона действиетльно поражает. Его используют для лечения желудка, удаления слизи, укрепления селезенки, поднятия тонуса и общего укрепления организма.
Широко используется ароматный чай из смеси молотого кардамона, имбиря и гвоздики, который помогает справиться с болью в животе (от несварения) и улучшает работу кишечника.

кардамон поможет Вам:
- устранить тошноту и рвоту (пожевать несколько семян кардамона)
- устранить плохой запах изо рта, снять утреннюю сбалость и вялость
- смягчить горло при гриппе, избавиться от сухости и хриплости (полоскание настоем 0,5 ч.л. кардамона и 0,5 ч.л. корицы)
- уличшить зрение и укрепить нервную систему (съедайте ежедневно 4-5 семян кардамона с 1 ч.л. меда)
- вылечить энурез (чай из кардамона)
- стимулировать кровообращение
- избавиться от метеоризма
- укрепить свое сердце (особенно в сочетании с имбирем и корицей)
- освободить организм от шлаков (горячий настой 1 ч.л. порошка кардамона на стакан воды)

Согласно аюрведе кардамон способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия. Он также в особенности полезен тем, кто занимается духовными практками.

В кулинарии кардамон подходит буквально ко всем блюдам. И также кардамон часто используется в известных смесях приправ (масалах), например в гарам масале и т.д.
Стручки кардамона часто целиком добавляют в рисовые блюда (плов, сладкий рис) для аромата.

В западной кулинарии кардамон добавляю в супы (особенно с бобовыми), блюда с рисом и картофелем. Овощные рагу приобретают замечательный аромат и нежный пряный вкус при добавлении этой специи.

На Среднем Востоке это непременный компонент кофе по-арабски (кардамон сглаживает действие кофеина и подчеркивает аромат кофе).

Кардамон в зернах (в стручках) гораздо лучше сохраняет свои свойства, чем молотый



Смотрите также:

  * Все пряности и специи

  * Купить специи