Кориандр (coriander)

Кориандр, приправы и специи
В пищу используются плоды кориандра и свежая зелень (кинза, китайская петрушка).
Основное действие кориандр оказывает на пищеварительную и мочевыделительную системы. Он обладает схожми свойствами с кумином и фенхелем, поэтому эти специи часто применяют вместе для улучшения пищеварения.

Кориандр относится к разряду мягких специй, то есть он больше подходит для поддержания организма в норме, чем для лечений каких-либо нарушений.
Кориандр хорошо помогает при поносе, он улучшает всасывание в тонком кишечнике.
А смесь кориандра с порошком алоэ благотворно действует при запоре.

При изжоге, для снятия жжения в желудке а также для снятия боли в животе - семена заваривают кипятком (1-2 ч.л. на стакан) и пьют как чай.
Смесь кориандра с кардамоном и фенхелем эффективно помогает для предотвращения рвоты. Кориандр также усиливает рабту печени при вялости и застойных явлениях в ней, улучшает аппетит. Семена можно применять даже при лечении острого гепатита.
Чай из кориандра оказывает хорошее действие при носовых кровотечениях.

Кориандр применяется и для профилактического очищения почек. Для этого в теплое время года, после суток голодания нужно с утра выпить 1-3 литра воды, в которую добавить мягкие мочегонные травы (по выбору): кориандр, петрушку, хвощ, лимонная трава, кукурузные рульца.
Кориандр применяется также и при лечении инфекций мочевыводящих путей. Он также имеет и месячногонное действие, поэтому рекомендован при предменструальном синдроме. Наряду с шафраном и куркумой, кориандр полезен женщинам при воспалениях тазовых органов, в том числе при эндометрите и эндометриозе.

Положительное действие оказывает кориандр при лихорадочных и инфекционных заболеваниях: на ночь залейте 2 ст.л. семян стаканом воды комнатной температуры. Настой выпейте с утра.
Кориандровый чай (1-2 ч.л. на стакан воды) помогает при кожной сыти и прыщах. Кожа заметно очищается через несколько дней (при регулярном употреблении чая).

Свежий сок кинзы хорошо помогает при кожных ожогах: принимайте по 2 ст.л. сока внутрь 3 раза в день и прикладывайте мякоть измельченной кинзы к обожженным участкам.
При ощущении жжения при мочеиспускании 2 ч.л. сока кинзы добавьте в 1/2 стакана отвара от риса (для отвара сварите 1/4 стакана риса в 2-3 стаканах воды). Принимайте 3 раза в день.


В кулинарии свежую зелень - кинзу применяют в Индии так же как петрушку на Западе. Ее добавляют в салаты, супы, в рисовые блюда.
Семена кориандра используют для приготовления овощного рагу, хлеба, супов. Используется специя при засолке капусты (вместе с тмином). Кориандр хорошо сочетается с картофелем.



Смотрите также:

  * Все пряности и специи

  * Купить специи