Мелисса (melissa)


мелисса, приправы и специи
В народе мелиссу часто называют: сердечная трава или "утешение сердца" за ее успокаивающее действие; женская трава - так как ее применяли при нарушениях менструаций, жалобах при беременности и истерических припадках, свойственных в основном женщинам.

Настойка мелиссы назначается при болях в спине, учащенном сердцебиении, бессоннице, коликах в животе, вздутии кишечника, почечных коликах, головокружении, головной боли, шуме в ушах, малокровии, при болезненных менструациях. Для приготовления гастойки: 15 грам травы залить 1 стаканом кипятка и настоять 30 минут, укутав. Затем процедить и принимать по 1-2 ст. ложки 5-6 раз в день.
При ревматизме применяется также наружно в виде подушек-компрессов.

При бессоннице 1 ст. ложку травы заливают 1 стаканом горячей воды и настаивают 30-40 минут. Готовый настой процеживают, принимают теплым по 1 ст. ложке 3 раза в день и перед сном.

При малокровии, тошноте, рвотее и сердечных заболеваниях (как успокоительное средство): 1 ст. ложку измельченной травызалить 2,5 стаканами кипятка, настоять 30-40 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

В кулинарии свежие и сушеные листья мелиссы - незаменимая пряность для приготовления многих блюд. В свежем виде их добавляют в салаты (мелко нарезав). Салат при этом становится не только пряным и ароматным, но и более полезным. Также свежие листья мелиссы добавляют при приготовлении соусов, овощей, супов всех видов (фруктовых, гороховых, картофельных, грибных). Можно также добавить мелиссу в молоко, чтобы оно лучше пахло, в тертый творог.
Как пряность мелисса используется также в домашнем консервировании при солении помидоров и огурцов.

Мелисса (особенно в сочетании с эстрагоном) придаст тонкую приятную ноту и сваренным на пару овощам и печеным яблокам.

Кроме того мелисса лимонная относится к растениям-репеллентам, которые отпугивают вредных насекомых.



Смотрите также:

  * Все пряности и специи

  * Купить специи