Витамины

Витамины Витамины (лат. vita - жизнь и amin - NH группа) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормального развития, роста и жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты (витамин PP) они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания. Всего известно около 20 видов витаминов. Каждый из них имеет уникальные фармакологические и химико-биологические свойства. Поэтому один витамин не может заменить другой.

Витамины являются естественными, незаменимыми регуляторами и катализаторами жизненных процессов нашего организма. Интересно то, что буквально "микроскопические" количества (по сравнению со всеми другими веществами) витаминов зачастую являются определяющим фактором для нормального протекания обменных процессов в организме, для работы защитных механизмов, процессов кроветворения, нервно-эндокринной регуляции и т.д.

При недостатке витаминов (гиповитаминоз) возникают некоторые болезни или отдельные симптомы: понижается тонус организма, появляется общая слабость, понижается аппетит, нарушается сон и т.д. Отсутствие витаминов (авитаминоз) сопровождается очень глубокими нарушениями обменных процессов и само по себе является серьезной болезнью.

Во своим физическим свойствам витамины делятся на 2 группы:
1. Водорастворимые - B1, B2, B5, B6, B9, B12, B15, H, N, C, P, PP.
2. Жирорастворимые - A, D, E, F, K.

Есть также группа витаминоподобных веществ - B8, Bx, U и др.

Суточная потребность организма человека для большинства витаминов очень незначительная. При регулярном приеме свежих фруктов и овощей (при здоровом питании и здоровом образе жизни) потребность организма в витаминах может быть вполне удовлетворена за счет натуральных растительных продуктов.