Витамин B2 (рибофлавин, C17H20N4O6).

Витамин B2, рибофлавин - Активно учавствует в окислительно-восстановительных реакциях.
- Играет важную роль в белковом, углеводном и жировом обмене, необходим в период роста.
- Оказывает положительное действие на функцию центральной нервной системы, на состояние кожи и слизистых оболочек, стимулирует образование красных кровяных телец.
- Регулирует функцию печени, благотворно влияет на сетчатку глаза, повышие адаптацию глаз к темноте.
- Сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути.
- Ускоряет превращение пиридоксина (витамин B6) в его активную форму.

При недостатке витамина B2 поражаются слизистые оболочки рта и глаз. Губы набухают, трескаются, кровоточят. Снижается острота зрения, цветовая чувствительность. Развивается малокровие, нарушается функция органов пищеварения, особенно печени.

Суточная потребность в витамине B2 составляет 1,5-3 мг. Рибофлавин разрушается под действием света, плохо растворяется в воде.

Основные источники витамина B2
(указана масса продукта содержащая среднюю дневную норму витамина B2, 2,3 мг):
Подосиновики - 50 г.
Подберезовики (сушеные) - 100 г.
Шиповник (сушеный) - 250 г.
Пшеничные проростки - 330 г.
Миндаль - 350 г.
Творог - 750 г.
Фасоль, чечевица, гречка, зеленый горошек, фисташки - 1000 г
Молоко - 1700 г.