Витамин K (филлохинон).

Витамин K, филлохинон
- Регулирует процессы свертывания крови, повышает устойчивость стенок сосудов.
- Обеспечивает ритмичное сокращение стенок желудочно-кишечного тракта.

Недостаточность витамина K приводит к кровоточивости (из-за снижения свертываемости крови), появлению эритроцитов в моче, кровотечений из десен при чистке зубов или жевании твердой пищи.

Суточная потребность взрослого человека в витамине K составляет 0,3 мг. Эта норма возрастает при заболеваниях печени и кишечника, кровотечениях, длительном приеме антибиотиков.

Основные источники витамина К
(указана масса продукта содержащая среднюю дневную норму витамина K, 0,3 мг):
Шпинат - 6 г.
Тыква - 8 г.
Капуста цветная, крапива - 9 г.
Капуста белокочанная - 15 г.
Капуста краснокочанная - 50 г.
Помидоры - 75 г.